0-800-75-71-75 Пн.-Вс.: с 9:00 до 22:00
Подбор по фильтрам

Какой стульчик для кормления выбрать?

6 марта 649

Какой стульчик для кормления выбрать?

Почти все родители сходятся в едином мнении, что стульчик для кормления — важный атрибут детской мебели, необходимый каждому ребенку. Ведь в нем он учится быть самостоятельным и принимать пищу как взрослый.

Современные стульчики не ограничиваются только своей основной функцией. Это не только место безопасного и удобного приема пищи ребенка в возрасте от 6 месяцев, которому начали вводить прикорм.

Когда руки мамы заняты приготовлением еды, в нем малыш просто сидит. Может длительное время играть, рисовать, лепить. А в некоторых видах стульчиков ребенку удобно даже спать. Но как выбрать из многочисленных моделей и видов подходящий именно вам — вопрос не из простых.

Основные виды стульчиков для кормления

Все стульчики для кормления условно делят на 4 вида:

Высокие стульчики

Самым распространенным и наиболее функциональным видом являются высокие (классические) стульчики. Их пластиковые или металлические трубчатые ножки регулируются по высоте, а, сняв столешницу, можно приставлять его и ко взрослому столу. При наличии регулирования спинки в режим сна, их можно использовать в качестве шезлонга для новорожденных и тех малышей, которые еще не сидят.

В некоторых моделях есть режим укачивания. После использования такие стульчики легко складываются как книжка и прячутся. Также такие складные изделия можно транспортировать в багажнике легкового автомобиля. Они очень устойчивые, мобильные и надежные.

Недостаток: в разложенном виде высокие стульчики занимают много места. Возраст ребенка — с 0 до 3 лет (можно и дольше, если нижняя высота регулировки ножек позволяет ребенку самому садиться и вылазить со стульчика).

 

Стульчики-трансформеры

Те же высокие стульчики, только состоящие из двух отдельных элементов, соединенных вместе: из стола-парты (нижняя часть) и стульчика для кормления (верхняя часть). Сначала используется как высокий стульчик для кормления малышей с 6 месяцев и до 3 лет, а потом легко трансформируется в стол и стул для занятий и игр детками вплоть до 6-7 лет, а то и больше. Часто изготавливаются из дерева, а дерево — это наиболее гипоаллергенный вид мебели.

Недостатки стульчика-трансформера: не регулируется по высоте, тяжелый и габаритный. Последний минус компенсируется отсутствием в квартире еще двух элементов детской мебели — парты и стульчика, если в них есть потребность. Возраст ребенка — с 6 месяцев до 7 лет.

 

Стульчики-бустеры

Наиболее мобильный вид стульчиков для кормления. Крепится с помощью фиксаторов ко взрослому стулу или ставится на пол как маленький детский стульчик, но только со своей столешницей. Подходит для приема пищи как дома, так и в других местах, где только понадобится (в ресторане, в гостях, на улице).

Брать его с собой в поездки очень просто, ведь вес и габариты это позволяют. Недостатки: менее устойчив, а спинка, кроме некоторых редких моделей, не регулируется совсем. Возраст ребенка — от 6 месяцев до 4 лет.

 

Навесные стульчики

Самый удобный вариант для путешествий, а также идеальный вариант домашнего стульчика для кормления в маленькой кухне. У него отсутствуют ножки и столешница, но есть зажим, при помощи которого он крепится к столу, подоконнику или другой горизонтальной поверхности. Состоит из небольшого пластикового сидения или металлического трубчатого каркаса, обтянутого прочной тканью, которая снимается для стирки.

Обязательные элементы (независимо от модели):

  • ремни безопасности;
  • подлокотники.

Недостатки: необходимость каждый раз проверять надежность крепления, поверхность для установки должна быть устойчивой (легкий стол на одной ножке может переворачиваться от веса ребенка), обычно рассчитаны для детей до 15 кг. Возраст ребенка — от 6 месяцев до 1-1,5 года.

Какие наиболее важные качества следует учитывать при выборе?

Если в зависимости от места использования, размера кухни и возраста ребенка выбор вида стульчика для кормления уже сделан, то следует обратить внимание на другие важные критерии:

  • удобство использования, включая мобильность (наличие колесиков);
  • устойчивость и качество материалов;
  • возможность складываться, что очень помогает сэкономить место;
  • особенности чистки, наличие съемного чехла;
  • регулирование высоты сиденья, длины подножки, наклона спинки и глубины столика, чтобы стульчик можно было использовать длительное время, сохраняя при этом комфорт повзрослевшему ребенку;
  • дополнительные функции и детали.

 

Стоит ли покупать стульчик дороже?

Немаловажным фактором является и цена, которая влияет и на выбор, и на определенные качества модели. Стоит отметить, что более дешевый вариант не всегда менее качественный и безопасный. Но на это тоже стоит обращать внимание и покупать детские товары от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, как Chicco, Cam, Geoby, Bloom Fresco, Bertoni, Peg-Perego.

Отличаются более дорогие модели от тех, что дешевле, в основном функциональностью. К примеру, на данный момент можно недорого приобрести качественный стульчик для кормления с функцией регулировки сидения по высоте. В некоторых моделях есть регулируемая спинка до трех положений, кроме горизонтального, что не позволит его использовать для новорожденных. Также могут присутствовать колесики.

Если рассматривать представленные модели с ценой до 6 тысяч гривен, то это в основном уже стульчики 2 в 1. В них присутствуют дополнительные функции и регулировки:

  • наклон спинки в 4-5 положениях, в том числе горизонтальном, что позволяет использовать стул с рождения;
  • дополнительный вкладыш;
  • дуга с игрушками;
  • столешница с возможностью фиксировать ее ближе или дальше от ребенка;
  • съемный поднос для еды, который легко моется в посудомоечной машине;
  • регулируемая по длине подножка;
  • съемный чехол, часто изготовленный из эко-кожи, а не пленки;
  • корзина для игрушек, карманы для мелочей.

Варианты от 6 до 12 тысяч гривен — это многофункциональные приспособления 3 в 1, а то и 4 в 1. Кроме функции самого стульчика для кормления и места для сна с раннего возраста, можно использовать как кресло-качалку, а некоторые еще и как стульчик уникального дизайна для ребенка в возрасте до 12-13 лет.

 

Выбор материала стульчика

В производстве детских стульчиков используется три вида материалов: пластик, дерево и металл. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Пластик — наиболее распространенный материал, за ним легко ухаживать, он относительно легкий, но и хрупкий, поэтому для детей после года используется в сочетании с металлом (вся конструкция из пластика встречается только в бустерах). Элементы из пластика обтекаемой формы, их углы гладкие и менее травматичные для ребенка.

На что нужно обратить внимание:

  • качество пластмассы;
  • должен полностью отсутствовать запах.

Дерево — самый экологичный и гипоаллергенный материал. Используется в основном для изготовления стульчиков-трансформеров. Стоимость таких моделей выше, вес значительно больше, но зато они имеют более эстетичный вид, надежные, устойчивые и долговечные.

Советы по выбору моделей из дерева:

  • лучше выбирать твердые породы дерева — бук, клен, ясень, дуб;
  • покрытие дерева должно иметь водную основу;
  • элементы без покрытия должны быть тщательно отшлифованы;
  • из-за жесткой спинки должно присутствовать мягкое тканевое кресло-вкладыш (если его нет в комплекте, то желательно приобрести отдельно).

Металл — материал тяжелый, но прочный и надежный. Обычно каркас из металла дополняется пластиковыми вставками, сверху которых тканевая обшивка или отдельное мягкое кресло. При покупке стоит проверить прочность — металл не должен легко сгибаться.

Мягкое детское кресло как желательный атрибут стульчика любого вида тоже может изготавливаться из нескольких видов материала: ткани, пленки или эко-кожи. Ткань белее приятная для ребенка, но ее сложнее отстирать, а также требуется время, чтобы высушить. С пленкой таких проблем нет, так как она легко вытирается, после чего снова готова к использованию. Но при длительном сидении ребенку не совсем комфортно, а если жарко, то возможны опрелости.

Хорошим вариантом считается пленочная основа со съемным тканевым чехлом, а также эко-кожа. Это синтетический материал, изготовленный путем нанесения на хлопковую ткань слоя пористой полиэтиленовой пленки, которая не выделяет токсичных соединений и безопасна даже для аллергиков. Она вбирает в себя влагу, дышит и хорошо моется.

Топ-5 лучших стульчиков для кормления

По функционалу стульчиков и отзывам о них родителей можно выделить пятерку самых лучших и наиболее востребованных моделей.

Peg-Perego Tatamia

Это один из самых функциональных и качественных стульчиков итальянского бренда, в котором ребенок может кушать, засыпать с помощью механической качалки, удобно спать в горизонтальном положении спинки, а также играть и развиваться. После снятия дополнительной подставки для еды со столешницы, которая легко помещается в посудомоечную машину, малыш может рисовать, лепить на ровном и чистом столике, а также быть увлеченным игрушками на подвесной дуге.

По отзывам родителей, стульчик очень устойчивый и имеет высокий уровень безопасности. С помощью 9 возможных положений высоты сидения, 4 положений наклона спинки, регулирования глубины столешницы и высоты подножек легко найти удобное положение в соответствии с возрастом ребенка (с рождения и до 3 лет, а часто и больше того, что заявлено в инструкции). Среди особенностей конструкции стоит выделить четыре колесика со стопором для легкого передвижения малыша по кухне и квартире.

Chicco Polly Magic

Это достойный представитель известного в сфере детских товаров бренда, который отличается отменным качеством изготовления и продуманностью дизайна. Убрав столешницу и опустив спинку в горизонтальное положение, стульчик легко превращается в люльку. Специальный адаптер-вкладыш с мягкими вставками способен обеспечить ребенку очень удобное место для сна или игр с игрушками на подвесной дуге с первых дней жизни. После 6 месяцев стульчик служит по своему прямому назначению.

Двойной чехол с эко-кожи, удобные многочисленные регулировки, 5-точечный ремень, съемный поднос-вкладыш для еды и колесики способствуют максимальному комфорту и безопасности малыша до 3 лет (исходя из отзывов родителей, зачастую и дольше).

Peg-Perego Siesta

Это очень удобный и продуманный стульчик для кормления. То же качество и разнообразие регулировок сидения, спинки, подножек и глубины столешницы, что и у победителя рейтинга того же бренда — Peg-Perego. В конструкции есть колесики и двойная столешница, но Siesta от Tatamia отличается отсутствием механизма укачивания и дуги с игрушками. Вместо этого под сидением имеется корзина для игрушек, а за спинкой — карман для аксессуаров.

CAM Istante

Это многофункциональный и надежный стульчик для кормления и место для отдыха, игр и сна ребенка с рождения. В отличие от призеров рейтинга, его корпус состоит из металла, что характеризует как еще более устойчивый и долговечный предмет мебели.

Надежные и мягкие ремни безопасности, двусторонний матрасик и чехол на него из эко-кожи, а также всевозможные регулировки способствуют безопасному и комфортному времяпровождению ребенка как в горизонтальном положении, так и сидя. Есть накладной поднос на съемном столике, дуга с игрушками и 2 колесика на задней раме для транспортировки стульчика вместе с ребенком.

Chicco Polly 2 Start

Это яркий стульчик с необыкновенно мягким вкладышем с боковой поддержкой, которая служит своеобразным регулятором ширины сидения и хорошо подходит деткам с самого рождения. Регулировка сидения по высоте позволяет подставлять стульчик ко взрослому столу.

Благодаря 4 положениям подножки есть возможность использовать стульчик максимально долго, адаптируя его под рост ребенка. Среди других преимуществ — регулирование спинки, глубины съемного столика с подносом для еды и 4 колесика. Отдельно стоит отметить качество материалов и сборки от бренда Chicco.

 

Выводы

Выбирая стульчик для кормления, прежде всего, стоит понимать, какие его функции для вас важны. Если только покормить или для перемещения с ребенком в поездках, то вполне подойдут бустер или подвесной стульчик.

Для мам без помощников лучшим вариантом будет высокий стульчик или стульчик-трансформер, где ребенок может проводить больше времени не один год. Также можно использовать его как шезлонг с 4 или с 5 месяцев, не дожидаясь ввода прикорма. Стульчик с качалкой станет незаменимым помощником маме при укачивании ребенка, ведь с каждым месяцем делать это на руках будет сложнее.

Какой стульчик лучше выбрать — зависит от вас и вашего ребенка. Но если вам нужен не только стульчик для кормления, то во многих случаях есть смысл заплатить больше и получить вместе со стульчиком еще и дополнительное место для сна, игр и длительного времяпровождения. При этом можно не покупать другие предметы мебели, которые обойдутся дороже, а также потребуют больше места в квартире.

Если вам нужна помощь в выборе стульчика для кормления, вы всегда можете обращаться к нам по телефону горячей линии 0-800-75-71-75 (бесплатно) или же посетить наши магазины в Киеве (ТЦ "Детский Мир"; ТРЦ "Караван"), Одессе, Харькове и Днепре. Там вы получите качественную консультацию, ответы на все вопросы и даже лично сможете протестировать интересующий вас продукт.

 

Понравился наш обзор? Вы можете расшарить его в фейсбук, поделится в твиттере или телеграмме