Меню
ru ua
Основное
Меню
Статьи
Контакты
Контакты
Горячая линия
Бесплатные звонки со всех мобильных и стационарных телефонов
Киев
ТРЦ "Караван" Киев, ул. Луговая, 12, возле Роллердрома
Вн. номер магазина - 4
GPS координаты: 50.504377, 30.470995
пн.-вс. с 10:00 до 22:00
Киев
ТЦ "Детский мир" Киев, ул. Андрея Малышка, 3, 3-й этаж
Вн. номер магазина - 5
GPS координаты: 50.458223, 30.614106
пн.-вс. с 10:00 до 20:00
Одесcа
ТЦ Новый Привоз Одесса, ул. Пантелеймоновская, 25, 4-й этаж
Вн. номер магазина - 2
GPS координаты: 46.469962, 30.732667
пн.-вс. с 9:00 до 20:00
Днепр
ТРЦ "Караван" Днепр , ул. Нижнеднепровская, 17, 2-й этаж
Вн. номер магазина - 3
GPS координаты: 48.528364, 35.030566
пн.-вс. с 10:00 до 22:00
Харьков
ТРЦ "Караван" Харьков, ул. Героев Труда, 7, 1-й этаж
Вн. номер магазина - 1
GPS координаты: 50.028524, 36.326837
пн.-вс. с 10:00 до 22:00
Фильтр
0-800-75-71-75
Пн.-Вс.: с 9:00 до 22:00
0-800-75-71-75
Пн.-Вс.: с 9:00 до 22:00
Ru Ua

Как выбрать безопасное автокресло для ребенка?

28-11-2018

По каким критериям будущая мама выбирает автокресло для своего первенца? Кто-то рассматривает кресло с самым длительным возрастным диапазоном, кто-то подбирает под уже выбранную коляску, чтобы кресло было с ней совместимо, ну а кому-то в первую очередь важна надежность кресла и положительная история бренда. Но как же определить где действительно качественное автокресло, а где просто разрекламированный продукт?

Сертификация автокресла

Первое подтверждение надежности кресла – это наличие наклейки о том, что оно прошло сертификацию специальных инстанций. Как правило это наклейка оранжевого цвета, которая клеится на спинке или сбоку кресла. На ней будут указаны: страна, в которой проводились испытания, номер правил, по которым проводилась сертификация, росто-весовые параметры ребенка на которые рассчитано кресло и тд.

Так же существует ряд брендов (Chicco, Graco, Joie, Evenflo и тд), у которых вы не найдете такой наклейки, по причине получения сертификации от другой организации. Перечисленные выше автокресла получили сертификацию от американских/канадских служб, одобривших их использование на территории данных стран. Как правило информацию о таком одобрении можно найти в инструкции. Кресла, получившие разрешение от данных организации, являются надежными и полностью пригодны к использованию. Но стоит учесть, что в Европу вас могут не пропустить с автокреслом, проходившим сертификацию вне Евросоюза. Поэтому если кресло исключительно для использования в нашей стране, тогда можете рассмотреть любой из вариантов. Но если планируете путешествие с ребенком, обратите внимание на наличие той самой оранжевой наклейки.

 

Что под обшивкой?

Наклейки и сертификаты являются подтверждением надежности кресла, но никто вам не мешает убедится в этом лично. Все что надо сделать, так это заглянуть под обшивку. Надежное автокресло по большей части внутри должно быть обшито пенопластом. На сегодняшний день это самый лучший энергопоглотитель, он и принимает на себя всю силу удара и в тоже время не травмирует ребенка при контакте с ним. В идеале он должен находится на подголовнике, по бокам и на самом сидении. В дешевых креслах вместо него используют поролон, который ни коим образом не защитит ребенка при ДТП. Дороговизна пенопласта состоит в том, что его отливаю в специальной пресс-форме под каждую отдельную модель кресла. В связи с этим и увеличивается общая стоимость продукта.

Так же в продолжении тактильной и визуальной проверки кресла можно потрогать сам пластик, из которого изготовлена чаша. Он не должен быть хлипким и сильно прожиматься при надавливании на него. Все механические элементы (регулировка подголовника и ремней безопасности) должны иметь плавный ход и не люфтить.

 

Результаты краш-тестов

Существуют организации, тестирующие автокресла в специальных условиях, которые предписаны стандарту кресла. Их проверяют на безопасность, эргономику сиденья, экологичность материалов, простоту эксплуатации и ухода за креслом. Одной из самых популярных организаций является немецкий клуб автолюбителей ADAC. Его сотрудники приобретаю тестируемую модель кресла в любой розничной сети магазинов, а не берут его у производителя. Делается это для прозрачности проведения самого теста. Как правило ADAC, по своей инициативе, завышает условия в которых кресла проходят тесты. За счет этого автокресла, получившие положительную оценку, заслуживают большего доверия.

Помимо ADAC существуют еще и другие организации проводящие тесты. В их числе: ÖAMTC, Stiftung Warentest, Touring Club Schweiz, ANWB и другие. У каждой из них свои методы тестирования, но принципиально они все похожи и направлены на то чтобы проверить реальные показатели кресла в случае ДТП и запас прочности впрок.

Результаты краш-тестов можно увидеть на официальных сайтах организаций, которые проводили тесты, а также на самих креслах. Как правило это выполнено в виде прикрепленной к креслу брошюре, на которой находится логотип тестируемой организации и оценка в цифровом (2.2; 1.6; 1.8…) или словесном (sehr gut; gut…) форматах. Так же на официальных сайтах можно увидеть оценки и в символьном ( ++ + O Ø - ) формате. 

Символьная шкала оценок 
  ++   очень хорошо
  +   хорошо
  O   удовлетворительно
  Ø   приемлемо
  -   неудовлетворительно

  

Вывод

  • Если автокресло имеет хорошую оценку по краш-тесту от одной из вышеперечисленных организаций, оно совместимо с вашей машиной и ребенку в нем удобно – можно смело рассматривать такой вариант.
  • Если же по какой-то причине результатов краш-тестов нет (кресло новинка и еще не успело поучаствовать в независимых тестах), тогда стоит обратить внимание на наличие сертификации и материалы из которых оно изготовлено и которые его наполняют.
  • Если же вы не нашли оранжевой наклейки, свидетельствующей о европейской сертификации, загляните в инструкцию и проверьте не имеет ли оно сертификацию других стран. Данный вариант подходит для тех, кто не планирует с ребенком выезжать в страны Евросоюза.

 

Если у вас остались вопросы или есть сомнения – советуем посетить наши магазины. Там вы получите качественную консультацию, ответы на все вопросы и даже лично сможете протестировать интересующий вас продукт. Так же будем рады ответить на ваши вопросы по телефону горячей линии

0-800-75-71-75 (бесплатно)