0-800-75-71-75 Пн.-Вс.: с 9:00 до 20:00
Подбор по фильтрам

Что взять в ручную кладь, путешествуя с ребенком?

28 февраля 214

Отправляясь в путешествие на самолете, вы, наверное, не раз сталкивались с проблемой перевозки ручной клади. То габариты слишком большие, то в багаже есть предметы, которые запрещено брать на борт самолета. А если вы путешествуете с ребенком и собрали еще отдельную сумку для него, будет очень обидно, если часть вещей придется выложить, а точнее навсегда оставить в аэропорту. Сегодня вы узнаете, что точно можно брать на борт самолета в ручную кладь и как взять то, что изначально запрещено правилами.

 

Что берут в ручную кладь в самолет пассажиры с детьми

Первым делом уделим внимание тем вещам, которые понадобятся вам и ребенку во время перелета. Ручная кладь в самолет при полете с детьми немного отличается от обычного набора – родители малышей имеют право перевозить в салоне самолета больше вещей, чем другие пассажиры. Так, помимо сумки с ручной кладью, вы сможете взять в салон коляску-книжку, детское автокресло и баночки с детским питанием, которые понадобятся вам в месте отдыха.

Каждая авиакомпания имеет свои правила провоза детского питания на борту – рекомендуем узнать о них перед полетом. Обычно такой груз нужно представить для досмотра, после чего он будет отправлен для перевозки в салоне самолета. Питание выдадут вам в конце полета.

В путешествии с ребенком в ручную кладь советуем положить:

  • несколько подгузников или складной горшок для путешествий;
  • влажные салфетки для детей;
  • 2-3 одноразовые пеленки;
  • запас детского питания на время ожидания рейса и полета;
  • необходимую детскую посуду;
  • слюнявчик или салфетки для защиты одежды во время кормления;
  • комплект запасной одежды для мамы и ребенка;
  • пакет для испачканной одежды;
  • теплую кофточку на случай прохлады в салоне или в стране прибытия;
  • 1 любимую и 1 новую игрушку.

 

 

Что можно брать из детского питания в самолет?

Если же детское питание не входит в стоимость ваших билетов, то вам стоит заранее подготовить еду для малыша, так как в пути могут возникать непредвиденные задержки или длительные пересадки. Итак, для ребенка можно взять:

  • баночки с детским питанием, напитки, молочную смесь;
  • подходящие для перекуса продукты: свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крекеры, кукурузные палочки;
  • основную еду (понадобится во время ожидания пересадки или при перелете лоукостом): желательно брать такую еду, к которой привык ребенок и которую удобно есть в «походных» условиях, без столовых приборов;
  • кисломолочные напитки или продукты (при смене климата детям важно получать такую еду).

 

 

Совет: узнайте, какие услуги авиакомпания предоставляет туристам с детьми. Некоторые авиакомпании предлагают детское питание. Заказывать его нужно, как и любое другое специальное питание минимум за 24–36 часов. Большинство авиакомпаний предоставляют приоритетную посадку пассажирам с младенцами.

 

А вот что можно брать в ручную кладь с соблюдением определенных условий:

  • ртутный медицинский термометр – 1 шт. на человека;
  • сухой лед для сумок-холодильников – до 2 кг на человека;
  • неопасные жидкости, гели и аэрозоли – не более 100 мл в одной емкости;
  • лекарства – при наличии рецепта и в невскрытых упаковках;
  • напитки и другие жидкости, приобретенные в магазинах Duty Free, – в опломбированной упаковке;
  • детское и диетическое питание – в объеме, необходимом для кормления ребенка в полете.

 

Как же быть, если вам необходимо взять с собой детское питание не только на время полета, но и на все время отдыха?

Если питание в картонной или металлической упаковке, то в багаже оно не пострадает, но если приходится везти пюре в стеклянных баночках или кисломолочные продукты, которые нужно хранить в холодильнике, то понятно, что их в багаж сдать нельзя – хрупкая упаковка может попросту разбиться.

Скорее всего, вам предложат отдельно упаковать баночки с питанием и сдать их на стойке регистрации. Они будут перевозиться не в багажном отсеке, а непосредственно в салоне, и вам выдадут их перед выходом из самолета. Это распространяется даже на жидкие смеси, которых соответственно можно взять больше заявленных 100 мл на борт самолета.

 

Важно: правила провоза ручной клади в самолете могут быть временно изменены в связи с определенными обстоятельствами. Имеет смысл уточнить у перевозчика, действуют ли дополнительные ограничения в период вашего перелета.

 

Положена ли ручная кладь и багаж для ребенка?

Если у ребенка до 2 лет нет своего посадочного места, тогда авиакомпания в праве решать, сколько багажа и ручной клади можно перевозить для такого ребенка бесплатно. Это должно быть обязательно прописано в правилах перевозок авиакомпании.

Если же у ребенка есть отдельное место, то он имеет полное право на бесплатный провоз ручной клади в пределах установленной нормы бесплатного провоза — не менее 5 кг.

 

Документы для путешествия с детьми

Для детей до 16 лет, путешествующих со взрослыми, на внутренних рейсах Украины необходимо свидетельство о рождении. Для международных рейсов ребенок любого возраста должен иметь собственный загранпаспорт (дополнительно лучше взять свидетельство о рождении). Для пересечения границы несовершеннолетним гражданам Украины (до 16 лет) в сопровождении одного из родителей необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя. В случае, когда ребенок путешествует без сопровождения или в сопровождении третьего лица, необходим загранпаспорт и нотариальное разрешение на выезд от обоих родителей.

 

 

Дети без сопровождения взрослых

Иногда приходится ребенка отправлять на самолете без сопровождения взрослого. У всех авиакомпаний на этот случай свои правила, и в соответствии с ними ребенка могут как принять на борт без сопровождения, так и отказать. Также у каждой авиакомпании свои правила и процедуры групповых перевозок детей без сопровождения родителей. Уточняйте на сайте каждой авиакомпании правила такой авиаперевозки. Главное — узнать эту информацию до покупки билета, потому что даже если авиакомпания принимает детей на борт без сопровождения взрослых, то существует множество исключений: исходя из правил некоторых аэропортов, времени стыковки, страны следования, гражданства ребенка и т. д.

К примеру, Ryanair не перевозит несовершеннолетних до 16 лет без сопровождения взрослых. Wizz Air запрещает детям до 14 лет лететь без сопровождения взрослого пассажира (взрослому сопровождающему должно быть не менее 16 лет). А вот у МАУ дети от 5 до 16 лет могут путешествовать без сопровождения взрослых при условии оформления услуги сопровождения заранее (исключения из этого правила необходимо смотреть на сайте МАУ).

Понравился наш обзор? Вы можете расшарить его в фейсбук, поделится в твиттере или телеграмме